kuliah umum : racun dalam rokok

10:18 AM 19 Mar – retno k89:: Trus tar iku kandungane opo wae
10:19 AM 19 Mar – Wawan Kimia:: Tar itu zat ufo… Unidintified ingredients… Alias ampas…
10:20 AM 19 Mar – retno k89:: Iku yen ngendap nang paru2 piye
10:33 AM 19 Mar – Wawan Kimia:: Soal hubungan Tar, Nicotine dg penyakit2 aneh, smp skrg belom dpt ditemukan korelasi ilmiahnya… Data2 yg ada, hanya kebetulan aja penderita penyakit2 aneh itu heavy smoker…. Klo kita mau Fair, kita hrs hitung, jumlah smoker worlwide brp M, yg meninggal krn rokok brp M… Ini kan gak ada datanya.. Yg diblow up, yg penderita tok…
10:37 AM 19 Mar – Wawan Kimia:: Rokok sama bahaya nya dg gula dan garam bagi org yg daya tahan tubuhnya rendah… Hukum islam udh jelas, rokok itu makruh.. Beda sama dg alcohol yg pasti Haram.. Tp kenapa Western sll kampanye anti rokok, sdg anti alcohol tdk pernah mrk lakukan… Pasti ada misi terselubung!!!…
10:41 AM 19 Mar – Wawan Kimia:: Ga umik.. Kita di HMS/PMI udh ada kode etik ato PP nya… Bahkan dikantor ku sendiri, sak gedung hanya ada 2 smoking room… Lainnya free smoking zone..
10:41 AM 19 Mar – Wawan Kimia:: Klo ngelanggar zone2 mana yg smoking mana yg non, bisa dipecat…
10:49 AM 19 Mar – retno k89:: Arep takon karo kabeh cyus iki. Jarene perokok pasif lbh bahaya drpd yg aktif. Gmn mekanismenya.
11:09 AM 19 Mar – Guru Kimia SMKN 6 Malang – Rochman Arif:: Tahukah anda bahwa penelitian terbaru mengatakan bahwa Second Hand Smoker atau perokok pasif tidak beresiko sama sekali? Awalnya adalah di tahun 1972 pertama kali dibahas merokok pasif sebagai ancaman kesehatan dan menyerukan gerakan anti-merokok. Masalah ini dibahas lagi dalam laporan surgeon general report US ‘pada tahun 1979, 1982, dan 1984. Sebuah laporan 1986 dokter bedah umum menyimpulkan perokok pasif menyebabkan kanker paru-paru, tapi itu ditawarkan hanya bukti epidemiologis yang lemah untuk mendukung klaim tersebut. Pada tahun 1989 Badan Perlindungan Lingkungan (EPA) didakwa dengan lebih mengevaluasi bukti kebenaran ini. Pada tahun 1992 EPA menerbitkan laporan, “Efek Kesehatan Pernapasan Pasif merokok,” mengklaim Perokok Pasif merupakan masalah kesehatan masyarakat yang serius, yang membunuh sekitar 3.000 nonsmoking Amerika setiap tahun akibat kanker paru-paru, Laporan ini telah digunakan oleh gerakan pengendalian tembakau dan lembaga pemerintah, termasuk departemen kesehatan masyarakat, untuk membenarkan hal ini dan menaruh ribuan larangan merokok dalam ruangan di tempat umum.
EPA 1992 ini tidak didukung oleh bukti ilmiah yang dapat diandalkan. Laporan ini sebagian besar telah didiskreditkan dan, pada tahun 1998, secara resmi ditinggalkan oleh hakim federal US.
Untuk laporan 1992 nya, EPA sewenang-wenang memilih untuk menyamakan Perokok Pasif dengan perokok aktif. Salah satu asumsinya adalah dinyatakan adalah bahwa karena ada hubungan antara merokok aktif dan kanker paru-paru, juga harus ada hubungan sama antara perokok pasif dan kanker paru-paru. Namun masalah yang ditimbulkan oleh Perokok Pasif sama sekali berbeda dari yang ditemukan dengan perokok aktif. prinsip toksikologi: “Dosis membuat racun.” Mereka yang bukan perokok aktif dengan eksposur terbesar pada mereka terbukti secara penelitian menghirup setara dengan (sekitar 0,03%) dari satu batang rokok per hari ketika disampingkan dengan perokok aktif, yang akhirnya setara dengan merokok sebanyak 10 batang rokok per tahun.
EPA Studi Ditolak
Pada bulan November 1995, setelah sebuah studi selama 20 bulan, Congressional Research Service merilis analisis rinci laporan EPA yang sangat kritis terhadap metode dan kesimpulan EPA. Pada tahun 1998, dalam pendapat 92-halaman yang mematahkan semuanya, Hakim Federal William Osteen menolak studi EPA, menyatakan hal itu batal dan tidak berlaku. Ia menemukan budaya arogansi, penipuan, dan menutup-nutupi di lembaga tersebut.
Pada tahun 2003 sebuah makalah definitif tentang perokok pasif dan kematian akibat kanker paru diterbitkan dalam British Medical Journal. Ini adalah studi terbesar dan paling rinci yang pernah dilaporkan. Para penulis mempelajari lebih dari 35.000 orang California tidak pernah merokok selama 39 tahun dan tidak menemukan hubungan statistik yang signifikan antara paparan perokok pasif dan kematian kanker paru-paru.
Jutaan dolar telah dihabiskan untuk mempromosikan kepercayaan ini sebagai pembunuh, dan ini terbukti tidak benar, hanya sayangnya hal ini tidak di sebar luaskan karena menakutkan bagi manusia untuk menerima kenyataan… memang kita hartus mengakui bahwa merokok di depan orang yang tidak merokok sangatlah menggangu dan tidak baik karena mengambil hak nya untuk menerima udara bersih bebas asap rokok, namun kebenaran juga harus di utarakan, dan Akhirnya, dan mungkin yang paling tragis, semua biaya jutaan dollar ini terbuang percuma.. bayangkan bila ini dialihkan pada penelitian untuk menemukan yang benar penyebab dari kanker paru-paru pada orang yang bahkan tidak merokok.
sekali lagi saya tidak mengatakan apa yang saya tuliskan disini selamanya benar, ingat penelitian selalu berkembang, namun inilah penelitian terbaru yang sayangnya hingga saat ini belum di sebar luaskan ke masyarakat kita. Thats why i do it.
11:15 AM 19 Mar – Wawan Kimia:: Smoker itu menghisap flavor yg ada di rokok… Saat ujung rokok dibakar suhunya 400•C… Shg chemical2 spt clove oil, water, sugar, klor, flavor2 & nikotin yg ada di tembako antara filter smp ujung rokok yg terbakar… Istilahnya mainstream… Teruapkan, dan dihisap smoker… Sdg diujung rokok yg terbakar, asapnya disebut sidestream, mengandung zat2 mainstream yg mengalami pyrolisis… Zat2 terpirolisis ini yg lbh berbahaya dr pd zat2 di mainstream… Yg dihisap perokok pasif… contoh: aku ngasih aroma pisang, iso amyl acetate… Mainstream nya tetap iso amyl Ac., sdgkan side streamnya amyl alcohol & acetic acid… Eugenol (inti clove oil), side stream nya fenol & carboxylic acid…. Ini kan bahaya?…
11:17 AM 19 Mar – Guru Kimia SMKN 6 Malang – Rochman Arif:: yg jelas perokok mengganggu org skitar yg tdk suka asap rokok, dlm islam jelas hukumnya utk pengganggu
11:20 AM 19 Mar – Guru Kimia SMKN 6 Malang – Rochman Arif:: merokok makruh tapi lek disebulno nang wong liyo sing g seneng asep rokok, iso tawuran
11:22 AM 19 Mar – Wawan Kimia:: Ennggiihhh guru… Di PMI/HMS jg udh ada rule of law nya… Bahkan employee HMS yg merasa terganggu dg para smoker, bs menggunggat di dept. Internal Control, semacam provost.. Jk ada bukti2 yg kuat, si smoker bs dipecat dr PMI/HMS…
11:23 AM 19 Mar – retno k89:: Klor sing ono nang rokok asale teko ndi. Flavore ta
11:23 AM 19 Mar – Wawan Kimia:: Merokok ada kode etik di kantor ku, krn udh adopt rule WHO….
11:25 AM 19 Mar – Wawan Kimia:: Jg semua material nya hrs comply dg list2 chemical yg udh teruji toksikologi nya…
11:42 AM 19 Mar – Wawan Kimia:: Klor terikat alami dg chemical lain yg ada di tembako… Smkn tinggi klor nya, smkn rendah daya bakarnya… Krn itu hrs dihindari tembako yg klor tinggii
11:44 AM 19 Mar – retno k89:: Berarti tembako iku bahaya yen dibakar ya wan. Yen kanggo nyirih gak opo
11:45 AM 19 Mar – retno k89:: Monggo komen pak dosen
11:45 AM 19 Mar – m farid rahman k89: Perlu didalami pembentukan dan keberadaan radikal dan oksidan aromatik di “mainstream”, utk menggambarkan tingkat karsinogenik pada smoker.
11:51 AM 19 Mar – Kimia 89 Suharto: Untuk radikal bebas kan sudah bisa diluruhkan oleh scayvanger RDB DIVINE prof Sutiman Cara kerjanya dijelaskan lewat nano science bukan reaksi kimia organik
11:52 AM 19 Mar – Wawan Kimia:: Merokok ada trik khusus u/ meredam keganasan radikal bebas di mainstream… Hisapan 1-3 (bs lebih, tgt pembakaran ujung rokok) harus dibuang asapnya, krn itu pasti tinggi CO & radikal bebasnya… Jk pembakaran rokok sdh sempurna (ditandai dg garis melingkar utuh, gak miring) baru asap rokok bs dinikmati, abis merokok, minum air putih yg banyak, u/ ngencerin nikotin yg melekat di rongga2 mulut…
11:52 AM 19 Mar – retno k89:: Rek, iki perdebatan ilmiah y. Ojo ono sing nesu
11:55 AM 19 Mar – retno k89:: Jebule merokok yo ono ketrampilane dw😚😃
11:56 AM 19 Mar – Wawan Kimia:: Tar = total particular matter (TPM) – water-klor-sugar-eugenol-nikotin…. Jd tar adalah unidentyfied chemicals… Alias ampas, biasanya dihasilkan dr getah2 tembako & clove… Mbako u/ nyusur, aman & baik u/ kesehatan gigi, krn nikotin alamiahnya sbg antiseptic…
11:59 AM 19 Mar – retno k89:: Maturnuwun Poro sederek kuliah ttg rokok😍😍
12:04 PM 19 Mar – Kimia 89 Suharto: Nikotin itu tidak berbahaya dalam tubuh asalkan jumlahnya terkendali. Dan pengendaliannya dg minum air putih, karena nikotin larut dalam air
12:05 PM 19 Mar – Kimia 89 Suharto: Tubuh akan mensekresi nikotin lewat keringat dan air kencing
12:06 PM 19 Mar – retno k89:: Tp nikotin punya sifat adiksi kan to. Podo koyo kafein
12:07 PM 19 Mar – Wawan Kimia:: Di HMS check material tembako, flavor & clove sgt ketat. Tob.hrs zero pestide, flavor hrs sesuai dg list PMI, clove hrs free zat2 pembakar (burning additive, misale potassium nitrate)… Dulu p. Feri (alias p, pariadi) pernah punya home industri rokok. Saat aku disuruh test rokoknya, baru bbrp hisap udh tak matikan, aku ndeteksi adanya pot.nitrate di rokok p.feri… Aku udh ngasih saran u/ stop pake gagang clove yg ditreat dg pot.nitrat.. Krn alasan harga…. Dia tetap pake gagang clove treatment td u/ prod.rokoknya… Akibatnya fatal. P. Feri belom sempat menikmati uang dr pabrik rokok, beliau udh menghadap sang khalik…
12:08 PM 19 Mar – retno k89:: Pak pariadi dosen kimia wan
12:09 PM 19 Mar – retno k89:: Clove iku cerutu ta
12:10 PM 19 Mar – retno k89: mengubah subjek menjadi “Serba serbi rokok”
12:10 PM 19 Mar – Wawan Kimia:: Iyyaaa… Tanya tuhh pakde & ulph, betapa tragisnya p.feri menjelang maut menjemput. Akibat rokok pake gagang clove treatment… Clove iku cengkeh umik… Beda white cigarette & kretek cigarette itu, yaa dikandungan clove nya.. White ga pake clove…
12:11 PM 19 Mar – Kimia 89 Suharto: Kajian terakhir nikotin tidak termasuk zat adiktif Ret..
12:12 PM 19 Mar – Wawan Kimia:: Dudu aku lho gus har sing ngomong?… Klo internal HMS/PMI, nikotin tetap Zat adiktif…
12:14 PM 19 Mar – Wawan Kimia:: Nikotin tetap sbg zat Hazard yg hrs dikendalikan penggunaannya…
12:15 PM 19 Mar – retno k89:: Kalium nitrat kan kanggo bhn peledak. Kok iso nang rokok wan
12:16 PM 19 Mar – ‪+62 811-1180-903‬: P.Pariadi itu jd nikah sm mbak ….yg angk88 kah? Aq lali jenenge…yg jg jd dosen tuh..??
12:16 PM 19 Mar – Wawan Kimia:: Iyaa umik, itu u/ mbantu kemretek nya gagang clove… Klo clove asli kan mahal, bisa 50 x dr harga gagang clove treatment…
12:17 PM 19 Mar – Wawan Kimia:: Iku p. Bambang Ismu, nniitt? … Bukan p.feri… Fisiknya sama kecil nya… Tp p. Feri ga pake.kaca mata
12:18 PM 19 Mar – retno k89:: Gagang clove iku gagang cengkeh wan. Sori aku g mudeng
12:19 PM 19 Mar – retno k89:: Bambang ismu n bambang pur pembimbing ta ku. Ancene hdpku g jauh dr sing jenenge bambang😃😃😄
12:20 PM 19 Mar – Wawan Kimia:: Iyaa… Biasanya di pabrik rokok besar dibuang… Yg dipake clove aslinya… Cuma daya kemretek gagang rendah, krn clove oil di dlmnya jg rendah…
12:21 PM 19 Mar – Kimia 89 Suharto: Iya itu ndak boleh pabrik kecil pun diawasi..
12:22 PM 19 Mar – Wawan Kimia:: Kandungan clove oil dlm clove bud inilah yg menimbulkan bunyi kemretek pd rokok, shg rokoknya disebut rokok kretek…
12:22 PM 19 Mar – retno k89:: Wawan dadi ahli hisap mulai kpn
12:23 PM 19 Mar – Wawan Kimia:: PR kecil msh banyak yg pake gagang clove treat, Gus Har… Prod. Cost nya ga nutut klo pake clove asli….
12:24 PM 19 Mar – Kimia 89 Suharto: Kalau clove oil saya punya ekstraksi nya jadi nggak usah pakai nitrat
12:24 PM 19 Mar – retno k89:: Wawan yen ngerokok rokok kretek y
12:25 PM 19 Mar – Wawan Kimia:: Sejak juli 95 umikk… Krn terpaksa aja, aku nyemplung di dunia rokok… Ngelamar sana sini ga ada yg manggil, begitu ada lowongan di Bentoel, tak ambil, meskipun batinku memberontak..
12:25 PM 19 Mar – Guru Kimia SMKN 6 Malang – Rochman Arif:: owww
12:26 PM 19 Mar – Kimia 89 Suharto: Kalau yg dari leave murah broo
12:26 PM 19 Mar – Wawan Kimia:: Klo aku mix umik, sbg flavorist hrs bs ngerokok macam2 tipe rokok, ada white, kretek, cigar, RYO alias tengwe, dsb…
12:26 PM 19 Mar – retno k89:: Oh yen harto kpn. Tak pikis 1 perusahaan
12:27 PM 19 Mar – retno k89:: Yen mbah2 kan ngerokok yen jarene wong2 rokok menyan. Iku menyan tenan ta😄😄
12:28 PM 19 Mar – Kimia 89 Suharto: Yen aku sejak dadi dukun ret… ha ha ha lawong tiap hari di kasih rokok gratis hehehe
12:28 PM 19 Mar – Wawan Kimia:: Clove extract/oil tdk bisa membantu daya kemretek, cuma booster aroma clove ae… Daya kemretek ditimbulkan akibat clove oil yg disimpan dlm vakuola clove, pecah akibat panas…
12:29 PM 19 Mar – retno k89:: Harto mestine rokok e didol ae. Harto dadi dukun manak ta
12:30 PM 19 Mar – Kimia 89 Suharto: Wk wk wk nasib beruntung bisa dadi dukun beranak…. cuci mata terus
12:30 PM 19 Mar – Wawan Kimia:: Daya kemretek bs dibantu dg gol. Garam, Ca2CO3, Mg2CO3.. Krn bunyi logam yg pecahIni yg aman, krn by product nya logam & CO2…
12:31 PM 19 Mar – Guru Kimia SMKN 6 Malang – Rochman Arif:: berarti dadi ironman yooo
12:32 PM 19 Mar – Wawan Kimia:: Sorry salah tulis Garam nya, nti dikomplain pakde & ulph.. Yg benar CaCO3, MgCO3…
12:32 PM 19 Mar – retno k89:: Knp rif dadi ironman
12:32 PM 19 Mar – Guru Kimia SMKN 6 Malang – Rochman Arif:: sekilas googling nicotine tmsk zat adiktif, hanya saja d indonesia g diumumkn
12:33 PM 19 Mar – Guru Kimia SMKN 6 Malang – Rochman Arif:: lha nyedot logam hareee
12:33 PM 19 Mar – retno k89:: Di buku sekolah jg zat adiktif kok rif
12:34 PM 19 Mar – Wawan Kimia:: Klo Na2CO3…. Garam dapur jg bisa, tp by productnya Cl2… Ini yg menghambat daya bakar rokok, krn akan bersaing dg O2….
12:34 PM 19 Mar – Guru Kimia SMKN 6 Malang – Rochman Arif:: pernah akan diumumkn tiba2 g jadi swaktu akan didok
12:34 PM 19 Mar – retno k89:: Rif, engko simpulno yo materi kuliah teko master hisap
12:34 PM 19 Mar – Wawan Kimia:: Logame brp ppm riff??… Logam nya ga smp lelehhh… Cuma pecah…
12:35 PM 19 Mar – Guru Kimia SMKN 6 Malang – Rochman Arif:: notulene cikgu 3
12:35 PM 19 Mar – retno k89:: Lah wawan engko iso dadi pengepul logam kan
12:36 PM 19 Mar – Guru Kimia SMKN 6 Malang – Rochman Arif:: owww dadi katut ndik abune rokok yo
12:36 PM 19 Mar – Kimia 89 Suharto: Nikotin itu ndak cuma di tembakau saja lho, di cabe, tomat paprika juga ada
12:37 PM 19 Mar – Wawan Kimia:: Kan klo pake burning adfitive, umik?… Di HMS kan pake clove asli, hrs free dr burning adittive itu?…
12:38 PM 19 Mar – Guru Kimia SMKN 6 Malang – Rochman Arif:: lek diUUkan berarti harus ada pengawasan penggunaan spt narkoba itu
12:39 PM 19 Mar – m farid rahman k89: Pekerjaan prof Sutiman masih dlm konteks riset yg msh relatif hasilnya. Banyak teori ttg pemerangkapan radikal (dg “radical scavenger”) tetapi di dunia ini tdk ada yg absolut, selalu ada error dan deviasi. Kalau radikal bisa ditangani secara sempurna pasti umur manusia bisa mencapai 500 tahun, kanker dll tidak ada lagi.
12:40 PM 19 Mar – Wawan Kimia:: Betul Gus Har… Tp yg major ditemukan di tembakau… Mknya nama latin tembakau itu Nicotiana….sp…
12:42 PM 19 Mar – Guru Kimia SMKN 6 Malang – Rochman Arif:: Jakarta (ANTARA News) – Komisi Nasional Pengendalian Tembakau (Komnas PT) menyerahkan naskah Rancangan Undang-Undang (RUU) Perlindungan Kesehatan Masyarakat dari Bahaya Tembakau kepada Komisi IX DPR melalui rapat dengar pendapat umum (RDPU) di Jakarta, Senin. “Seluruh kepala daerah di Indonesia mencanangkan perang terhadap narkoba. Rokok adalah zat adiktif yang termasuk bagian dari narkoba,” kata Kabid Pengembangan Medis Komnas PT, dr. Hakim Sorimuda Pohan. Rombongan Komnas PT dipimpin Ketua Umum dr Prijo Sidi Purnomo bertemu dengan Komisi IX yang dipimpin politisi Partai Demokrat Dede Yusuf. RDPU tersebut juga diikuti Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI). Kabid Pengembangan Medis Komnas PT dr. Hakim Sarimuda Pohan mengatakan narkoba merupakan satu nama yang terdiri atas tiga jenis yaitu narkotika, psikotropika, dan zat adiktif. Tembakau adalah zat adiktif, meskipun ayat yang mengatur hal itu sempat hilang dalam Undang-Undang Kesehatan. “Ayat yang menyebutkan tembakau sebagai zat adiktif sempat hilang. Setelah kembali, ayat tersebut pun digugat ke Mahkamah Konstitusi atau MK. Namun, putusan MK menegaskan bahwa tembakau adalah zat adiktif,” tuturnya. Hakim mengatakan putusan MK menyatakan bahwa meskipun tidak ada undang-undang yang mengatur tembakau sebagai zat adiktif, tetapi kenyataannya pada dasarnya tembakau adalah zat adiktif. “Kalau kita mau membasmi narkoba, maka jangan segan untuk menghentikan segala bentuk promosi terhadap rokok,” ujarnya. Hakim juga menyatakan harga rokok di Indonesia merupakan yang paling rendah di dunia. Rokok-rokok di Indonesia yang diekspor, di luar negeri dihargai tujuh hingga delapan dolar Amerika Serikat. “Di Indonesia harga rokok hanya satu dolar. Yang menikmati cukainya justru negara lain. Mereka terima Rp50.000, Indonesia hanya Rp5.000. Kalau cukai rokok di Indonesia sesuai dengan Konvensi Kerangka Kerja Pengendalian Tembakau WHO, pendapatan Indonesia dari cukai akan semakin besar,” katanya.
12:42 PM 19 Mar – Wawan Kimia:: Betul pakde… Gusti Allah udh ngasih batasan umur manusia lewat DNA terminate code… Ini yg lg dicari para ahli u/ memecahkan code DNA nya, spy harapan hidup manusia lbh panjang…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s